cantamus - Über uns

Herzlich willkommen bei cantamus - der Gemeindechor!

Seit 1979 gibt es in der Ev. Kirchengemeinde Brilon einen gemischten Chor. Er setzt eine frühere Tradition fort, denn aus den Briloner Archiven ist bekannt, dass schon 1906 beim Kirchweihfest ein Chor auftrat.

Im Jahr 2011 haben wir uns den Namen  "cantamus - der Gemeindechor" gegeben, um zum einen unsere Freude am Singen, zum anderen unsere Verbundenheit und Offenheit für alle Gemeindeglieder bzw. sangesfreudigen Menschen zum Ausdruck zu bringen.

Wie es sich für einen Gemeindechor gehört, gestalten wir in erster Linie Gottesdienste mit, insbesondere an den hohen Feiertagen, zu Konfirmationen, Jubelkonfirmationen und der Einführung oder Verabschiedung von Pfarrern und Pfarrerinnen. Daneben beteiligen wir uns an Gemeindefesten und singen in der Kirche Gudenhagen, der Kapelle in Hoppecke, auch gelegentlich außerhalb der Briloner Kirchengemeinde, in der Vergangenheit z.B. schon in Brilons Partnerstadt Heusden-Zolder.

Zu unserem Repertoire zählen Kantaten, Motetten, Gospels und Spirituals, aber auch weltliche Musik vom volkstümlichen Liebeslied bis zu Balladen wie  "Über den Wolken". Das macht das Singen spannend und abwechslungsreich.

cantamus ist mit z.Zt. 32 Mitgliedern eine sehr familiäre Gemeinschaft, in der schon einige enge Freundschaften geschlossen wurden und auch Neue schnell Kontakt finden. Wir unternehmen Wanderungen, Ausflüge und feiern gemeinsam Geburtstage.

Menschen, die gern singen und sich in einem zeitlich überschaubaren Rahmen in das Gemeindeleben einbringen möchten, sind herzlich eingeladen, einfach einmal zur Probe zu kommen. Auch besteht die Möglichkeit, nur zeitweise mitzusingen, z.B. nur für ein Konzert. Der Chorleiter gibt zu diesem Angebot gerne die jeweils aktuellen Informationen - Kontakt über das Gemeindebüro

Probenzeiten: jeden Dienstag außerhalb der Schulferien im ev. Gemeindezentrum, Kreuziger Mauer 2, 19.30 - 21.00 Uhr.

Nach dem Konzert ist vor dem Konzert

Nach dem erfolgreichen Jubiläumskonzert im Juni laden laden wir schon jetzt zum festlichen Adventskonzert ein:

Sonntag, 01. Dezember 2019
Ev. Stadtkirche Brilon

Für dieses Konzert konnten wir das Posaunenquartett OPUS 4 aus Leipzig gewinnen. 1994 gegründet, besteht das Ensemble heute aus Posaunisten des Leipziger Gewandhausorchesters und freischaffenden Musikern. Das Repertoire umfasst Bläsermusik aus fünf Jahrhunderten und Werke, die speziell für das Ensemble geschrieben wurden. Wir dürfen uns auf einen himmlischen Posaunenklang zum Jahresende freuen, erstmals ins Brilon.

cantamus und OPUS4 werden außerdem zwei adventliche Mottetten musizieren. Michael Gumenjuk begleitet den Chor im weiteren Programm an Orgel und Keyboard.

Wir freuen uns ebenso sehr, wenn wieder Gastsänger*innen den Chorklang verstärken möchten. Die Probentermine sind:
Jeweils Samstag von 14.00 - 17.00 Uhr
Ev. Gemeindezentrum in Brilon