Die Evangelische Kirchengemeinde Brilon ist eine Diasporakirchengemeinde im Osten des Hochsauerlandkreises, NRW, deren evangelischer Bevölkerungsanteil ca. 14% beträgt. Sie ist mit 215 qkm die sechstgrößte Flächengemeinde der Evangelischen Landeskirche von Westfalen. Damit ist sie größer als das Stadtgebiet von Essen. Sie umfasst neben der Kernstadt Brilon 16 Dörfer und Ortschaften. Über die Hälfte der rund 4200 Gemeindeglieder lebt in der Kernstadt. Demographisch überwiegt der Anteil der 30-50-Jährigen. Über 40 Taufen stehen im Jahr etwa 45 Beerdigungen gegenüber, jährlich werden 35-40 Jugendliche konfirmiert.

Die Evangelische Kirchengemeinde Brilon hat zwei Gemeindepfarrstellen mit einem Dienstumfang von jeweils 100 % und 50 %.

Brilon

Brilon, im Hintergrund die Ev. Stadtkirche